欢迎您来到耒阳物业网!
首页?>? 典型案例 ?>?房屋漏水、渗水到底该找谁,如何处理?

房屋漏水、渗水到底该找谁,如何处理?

房屋下水管道漏水咋办?谁来管?

新房验收时不知道下水管道咋回事,如今坏了,该谁来负责?

楼下装修改造把下水管道挪移了,造成我家管道经常堵,我该找谁等等......

出现这些问题该如何解决......


案例一:我所在的小区是一个6层的商住小区,一楼是门市房,经营一家中餐饭店,因为下水道堵塞这个问题已经很长时间,一两个月就要找人疏通一次,每次找到物业,给我们的答复都是自用管道要业主自己花钱,共用管道物业负责清理,可是这么多年的老小区管道都修改过很多次,一直都查找不到原因,业主总这么自己掏腰包疏通下水也不是长久的事啊?


案例二:我是2014年购买的房子,因为在装修时楼下的住户改动了下水主管道,现在造成我家下水管道经常堵塞,找到对方协商多次都没有结果,说修改管道当初是经过物业同意的,但是我们找到物业却不承认有此事,让我找楼上业主自行解决,我该如何解决呢?


案例三:我三年前购买了一套7楼的商品房,拿到钥匙后楼上楼下的邻居都开始装修,因为户型的原因,每家每户都为了扩大卫生间的面积和格局,进行了管道修改,当时物业也没说什么,可是现在装修完房子,问题出现了,3楼和7楼都出现了很大的下水道反味现象,实在难以忍受,找什么办法解决呢?我们也不能这样一直臭下去吧?


解答


简单说:


一:住宅楼房下水管道漏水的责任应该如何划分?


1、新领钥匙入住验房,下水管道接口漏水、检修口漏水,由物业公司负责协调建设单位施工方进行质保维修。


2、夏季冷凝结露水由使用人自行处理。


3、专用部位在楼上或者楼下管根部出现渗漏,谁家使用谁家负责。



4、楼顶共用排气位置渗漏(让气体不能接触到人,直接排到空气中,防止有沼气等有毒气体进到室内对人体有害,主要作用是保持下水管内气压与大气压平衡,防止管内污气倒回卫生间),由物业公司负责处理。


二、住宅楼房下水管道分哪几部分?不同部分,都需要谁来负责?出现问题找谁解决?


1、楼顶排气部分,维修维护由物业单位负责。


2、楼内公共立管,非住户人为损坏质保期内由开发施工单位负责,非住户人为损坏质保期以外由物业单位负责,装修期间或者使用过程中造成损坏由使用者或者破坏人负责。


3、住户专用部位,新接收钥匙入住验收发现问题,质保期内由开发施工单位负责,质保期以外由物业单位负责(探讨交流:物业管理圈认为“质保期以外由业主负责”),装修过程造成问题由装修公司负责,进驻后期出现问题由使用人负责。

4、楼内处室外公共管道 ,由物业公司负责。



5、楼层公用检修口,非住户人为损坏质保期以外由物业单位负责(公共检修口是一处重要公用位置,装修期间不得封闭,出现检修维修必须使用时,专有住户必须予以配合。)


责任是谁?


三、新买的楼房,验收房屋时也看不到下水管道啊,如果装修后发现管道破损找谁负责?



1、正常楼房竣工验收过程中,会针对下水系统有独立的无压水管道进行检查验收,物业公司承接查验也会做注水实验,以保障交付正常使用,装修公司进场前会全面勘察量尺,装修后如出现这种情况,第一责任人应该是装修公司,像现在这种情况物业依据装修协议不予受理,建议交房验收时,必要的验房程序一定不能缺少,对下水管道进行试水,以确认完好通畅。


提示:选择正规装修公司并签订协议合同,装修交付时做好验收。(此种情况,容易出现责任模糊的问题,形成原因有很多,领钥匙入住前没有检验,装修完毕后使用时发现问题等等。如果在装修过程中人为损坏、楼体自然沉降损坏、使用人使用过程中损坏,鉴定起来非常复杂。)


四、装修时楼下的邻居为了扩大卫生间和厨房空间,私自把主管道位置进行了改动,现在我家经常会出现管道堵塞问题,这事该如何解决?



1、确定自家堵塞是否是由于主管道改造造成。


2、主管道属于楼宇公共管道共用部位,不得私自改动,出现这种情况应告知物业公司,确认改动是否符合建筑标准,是否能保障使用功能,如属于私自改动,物业公司可要求其恢复,并追究相关责任。


五、小区属于商住两用小区,一楼为饭店,我们的主管道及外管网化粪池经常堵塞,这事怎么解决?


1、饭店的排污属于特殊性的经营排污,小区的主管道和外网化粪池是由物业公司负责维护清理,出现这样的情况应建议物业公司和饭店经营者单独签订维护协议,定期做好检查维护。


2、商住两用小区一楼经营用房建议采用独立下水,将合并的管线独立分开,就不会经常出现主管道堵塞情况。


六、小区入住率很低,我家楼上楼下都没人入住,冬天天气很冷,冻坏了下水管道,现在出现了漏水现象,该找谁负责?



公共管道维护由物业公司负责,建议物业公司采取防寒或者在冬季管线内设置长流水。


七、什么情况下可以改动下水管道,如果改动了,出现问题谁来负责?




1、楼宇下水管线在不能保障整体共用时,出现使用功能、设计不合理等缺陷,为保证整体其它结构或者设施使用功能健全,可以进行改动。


2、建筑时一楼设计不是独立下水,一楼住户可以保证原管道不变,将自家下水独立设管道改动。


3、如出现必要的改动情况,可向物业公司申请,经共用使用人同意,找建设施工队进行改动,后期问题可正常由建设单位进行质保。


4、如自行改动,则谁施工谁负责。


责任编辑:luhui

湘ICP备18000295号-1?? Copyright ? 2017-2018 耒阳市物业网

地址:耒阳市发明家广场五环星城南栋4楼

联系人:陆辉(协会秘书处) 电话:15116886088